svainsk@mail.ru
  +7 913-957-05-00

 

Офис на правом берегу: ул. Каменская 54, офис 2

Офис на левом берегу: ул. Беловежская 38, офис 3

История винтовых свай 

Приливно-отливные зоны, условия вечной мерзлоты, территории со слабым грунтом требуют особых инженерных решений для закладки фундамента. Решение этой проблеме было найдено еще двести лет назад и связано с именем английского инженера Александра Митчелла.

В тысяча восемьсот тридцать восьмом году он получил заказ на монтирование освещения в местностях Лондона, которые попадают в зону приливов. Для качественного крепления конструкций он начал монтировать сваи с винтом в нижней части. Изначально эта идея была воплощена в винтовой якорь. Название первого маяка, который был построен с применением винтовой сваи, имело перевод, смысл которого заключался в том, что «закрутить, легче, чем забить».

Митчелл за это уникальное изобретение получил награду в тысяча восемьсот сорок восьмом году. Двумя годами позже в заливе Делавэр был построен маяк на винтовых сваях. Монтировалась эта конструкция закручиванием в грунт. Позднее сотни маяков в США были установлены с применением этой технологии.

В России винтовые сваи стали активно использовать тридцать лет спустя. Их применение на сложных почвах предложил Дмоховский В.К., советский ученый, доктор технических наук. Он продемонстрировал многочисленные преимущества винтовых свай над забивными сваями применительно к особым условиям.

Первое упоминание о применении уникальной технологии при строительстве жилья на слабых почвах датируется 1900 годом. Решение этой проблемы строители искали очень давно. Во все времена требования к строительным работам едины: быстро, относительно недорого, качественно. Винтовые сваи идеально подошли при возведении фундамента под жилье. Скальные породы для использования такой методики не подходят, а для слабых почв – это идеальный вариант.

С момента изобретения винтовые сваи многократно совершенствовались и нашли широкое применение не только при возведении важных военных объектов, но и в строительстве жилых сооружений. Советские инженеры внесли новшество – укрепили конструкцию стальными лопастями. За счет этого сваи получили высокую степень надежности и долговечности.

Эта разработка не потеряла актуальности и в наше время. Винтовые сваи в прямом смысле слова будут служить сто лет! Фундамент с использованием уникальной технологии выгодно отличается от традиционных фундаментов, это экономия денежных средств и времени.